小粒昆布豆とひじきの和風サラダとひと味違う、マヨネーズの酸味とコクのあるサラダです。

小粒昆布豆とひじきのマヨサラダ

小粒昆布豆とひじきのマヨサラダ
材料(2~3人分)
ひじき(乾燥)・・・・・・3g(水もどし後:約30g)
水菜・・・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・10g
『小粒昆布豆』・・・・・・150g
ツナ缶(小)・・・・・・・1/2缶
(盛り付け)リーフレタス・・2枚
[調味料]
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1~2
レモン果汁・・・・・・・・・小さじ1/2
炒りごま・・・・・・・・・・15g
作り方
①ひじきは水でもどし、5分程度茹でます。水菜は、よく洗い長さ5cmに切ります。人参は、千切りにします。 ツナ缶の油はよく切ります。
②ひじき、水菜、人参、『小粒昆布豆』、ツナ、[調味料]をサックリ混ぜます。
③器にリーフレタスをしいて、②を盛りつけます。





