海しそアラ!をパンにぬって手軽に鉄分を摂取。 海藻の中でも、鉄分を多く含む海しそは、鉄分の吸収を助ける食材と組み合わせるのがおすすめです。
卵など動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、鉄の吸収を促進します。

海しそアラ!たまごサンド

海しそアラ!たまごサンド
材料(1人分)
[コールスローサラダ]
キャベツ・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・40g
コーン(水煮)・・・・30g
ゆで卵・・・・・・・・2コ
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・大さじ1/2
レモン果汁・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
食塩・こしょう・・・・各少々
[サンドイッチ]
サンドイッチ8枚切り・・2枚
マーガリン・・・・・・・適量
『海しそアラ!』・・・・20g
大葉・・・・・・・・・・2枚
スライスチーズ・・・・・1枚
ゆで卵・・・・・・・・・1個
コールスローサラダ・・・25g
作り方
①[コールスローサラダ]を作ります。 キャベツは粗いみじん切り、人参はみじん切りにして塩もみし、水分をしぼります。
ゆで卵はみじん切りにします。コーンは、しっかり水気を切ります。
ボウルに用意したキャベツと人参、ゆで卵、コーンを入れ、マヨネーズ・酢・レモン果汁・砂糖・ 食塩・コショウを加えて混ぜます。
②食パンにマーガリンと『海しそアラ!』をぬります。
③②に大葉・スライスチーズ、ゆで卵、コールスローサラダを挟みます。
④食べやすいように半分に切ります。