海しそアラ!をパンにぬって手軽に鉄分を摂取。 海藻の中でも、鉄分を多く含む海しそは、鉄分の吸収を助ける食材と組み合わせるのがおすすめです。

ビタミンCと一緒に摂ることで、鉄が吸収しやすくなるので、トマトやブロッコリーなど野菜と一緒に摂るのが おすすめです。

海しそアラ!コールスローサンド

海しそアラ!コールスローサンド

材料(1人分)

[コールスローサラダ]

キャベツ・・・・・・・・200g

人参・・・・・・・・・・40g

コーン(水煮)・・・・・30g

ゆで卵・・・・・・・・・2コ

マヨネーズ・・・・・・・大さじ3

酢・・・・・・・・・・・大さじ1/2

レモン果汁・・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2

食塩・こしょう・・・・・各少々

[サンドイッチ]

サンドイッチ8枚切り・・2枚

マーガリン・・・・・・・適量

『海しそアラ!』・・・・20g

レタス・・・・・・・・・1~2枚

マヨネーズ・・・・・・・小さじ1

スライスチーズ・・・・・1枚

コールスローサラダ・・・50g

作り方

①[コールスローサラダ]を作ります。

キャベツは粗いみじん切り、人参はみじん切りにして塩もみし、水分をしぼります。

ゆで卵はみじん切りにします。コーンは、しっかり水気を切ります。

ボウルに用意したキャベツと人参、ゆで卵、コーンを入れ、マヨネーズ・酢・レモン果汁・砂糖・  食塩・コショウを加えて混ぜます。

②食パンにマーガリンと『海しそアラ!』をぬります。

③②にレタス・マヨネーズ、スライスチーズ、コールスローサラダを挟みます。

④食べやすいように半分に切ります。