甘めの味付けに山椒がアクセントになってご飯が進みます。

牛丼
材料
ご飯
牛肉 ・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・1個
醤油・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・大さじ2.5
みりん・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・540g
粉末かつおだし・・小さじ2
生姜 ・・・・・・適量
みざん・・・・・適量
水・・・・・・・400ml
作り方
①調味料と水を鍋に入れ、煮立たせる。
②スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
③牛肉を入れ中火で約10分間に立たせる。
④お椀にご飯と③を盛りつけ、最後にみざんを散らす。
- みざん