昆布の香り漂う 塩っぺ炊き込みご飯

塩っぺとツナの炊き込みごはん

昆布の美味しさが染み渡ります。

材料(3人前)

米 ・・・・・・・・・2合

人参・・・・・・・・1/2本(50g)

ツナ缶(小)・・・・1缶

塩っぺ・・・・・・・20g

うすくち醤油・・・・小さじ1

大葉(お好みで)・・2〜3枚

作り方

①人参は細切りにする。

②米を洗う。

③炊飯器に米と油を切ったツナを入れ、2合のところまで水を入れる。 上に人参、塩っぺを散らして炊く。

*お好みで千切りした大葉をのせてお召し上がり下さい。

コメント

塩昆布のうまみで簡単においしい炊き込みごはんが作れます。 さつま芋を入れたり、きのこを入れても美味しく召し上がれます。