『塩っぺ』のだし汁 きつねうどん

細かく刻塩っぺうどんIMG_2726

塩っぺうどん

材料

うどん・・・・・・1玉

『塩っぺ』・・・・・・10g

熱い湯・・・・・・300ml

しょうゆ・・・・・小さじ1

かつおぶし(小袋)・・2g

とろろ昆布・・・・適量

味付き油あげ・・・1枚

かまぼこ・・・・・2枚

ねぎ・・・・・・・適量

作り方

①うどんをゆがく。

②どんぶりに『塩っぺ』としょうゆをいれて湯を注ぐ。

③うどん、とろろ昆布、かつお節、味付き油あげ、かまぼこ、ねぎを  盛り付けて、お召し上がり下さい。

アドバイス

お湯を注ぐだけで、塩昆布、とろろ昆布、かつお節からおいしいお出汁がでて、 昆布などもそのまま食べられます。 塩加減は、しょうゆで調整して下さい。