塩っぺゴーヤチャンプルー材料

(2~3人前)

ゴーヤ・・・・1本

もめん豆腐・・1/2丁

サラダ油・・・大さじ1/2

ごま油・・・・大さじ1/2

卵・・・・2個

塩・・・・少々

砂糖・・・少々

塩っぺゴールド・・・1袋(29g)

作り方

①豆腐は水を切り、お好みの大きさに手でくずしておく。

②卵2個に塩少々、砂糖少々を加え、ときほぐしておく。

③ゴーヤは縦半分に切り、中の種をスプーンでくりぬき、

厚さ3mmにスライスする。

④熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐をよく炒め、

ゴーヤ・ごま油を入れてさらに炒める。

⑤②を流し入れ、そぼろ状になったら塩っぺを

入れ、軽く炒め合わせる。

アドバイス

ゴーヤは薄くスライスした方が、苦味を感じにくいです。