ピリッと山椒が効いた香味だれです。ご飯と一緒に食べたくなる一品です

蒸し鶏の香味だれ

蒸し鶏の香味だれ

材料

鶏もも肉・・・・200g

料理酒・・・・・大さじ1

みざん・・・・・大さじ1

ネ ギ・・・・・大さじ2

生 姜・・・・・小さじ1

醤 油・・・・・大さじ3

砂 糖・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・大さじ1

作り方

①鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そこに料理酒と鶏もも肉を入れて火を止める。

②そのまま余熱が冷めるまで(約30分間)置く。

③調味料、みじん切りにしたネギ、生姜、『みざん』を混ぜ、香味だれを作る。

④蒸し鶏が完成したら食べやすい大きさに切り、③の香味だれをかける。