ピリッと山椒が効いた香味だれです。ご飯と一緒に食べたくなる一品です
材料
鶏もも肉・・・・200g
料理酒・・・・・大さじ1
みざん・・・・・大さじ1
ネ ギ・・・・・大さじ2
生 姜・・・・・小さじ1
醤 油・・・・・大さじ3
砂 糖・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
作り方
①鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そこに料理酒と鶏もも肉を入れて火を止める。
②そのまま余熱が冷めるまで(約30分間)置く。
③調味料、みじん切りにしたネギ、生姜、『みざん』を混ぜ、香味だれを作る。
④蒸し鶏が完成したら食べやすい大きさに切り、③の香味だれをかける。