甘めの味付けに山椒がアクセントになってご飯が進みます。

牛丼

牛丼

材料

ご飯

牛肉 ・・・・・・500g

玉ねぎ・・・・・1個

醤油・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・大さじ2.5

みりん・・・・・大さじ1.5

砂糖・・・・・・・540g

粉末かつおだし・・小さじ2

生姜 ・・・・・・適量

みざん・・・・・適量

水・・・・・・・400ml

作り方

①調味料と水を鍋に入れ、煮立たせる。

②スライスした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

③牛肉を入れ中火で約10分間に立たせる。

④お椀にご飯と③を盛りつけ、最後にみざんを散らす。