大根と人参の塩っぺゆかり和え

大根と人参の塩っぺゆかり和え

 

 

材料(2~3人前)

大根 ・・・・・・・1/8本分

人参 ・・・・・・・1/3本

きゅうり ・・・・・1/3本

赤パプリカ ・・・・1/8コ

黄パプリカ ・・・・1/8コ

塩 小さじ・・・・・1/3

『塩っぺゆかり』 ・・20g

酢 ・・・・・・・・大さじ1

作り方

①大根は1.5cm角、人参は1cm角、きゅうりは縦1/4等分に切ってから1cm幅に切る。パプリカは1cm角程度の角切りにする。(パプリカはあればで大丈夫です。)ポリ袋にすべて入れ、塩小さじ1/3をかけてよくもみ、15分程度置く。

②出てきた水気を捨て、『塩っぺゆかり』と酢を入れてよく味をなじませる。