椎茸の旨みたっぷりの『うま味しいたけ』の液が染みこんだ天かすを使ったおにぎりです。

しいたけオニギリ

しいたけおにぎり

材料(2個分)

白ごはん・・・・・・・200g

(具材)

『うま味しいたけ』・・1/3袋

天かす ・・・・・・・・20g

刻みねぎ ・・・・・・・10g

めんつゆ(2倍濃縮) ・・小さじ2

焼き海苔 ・・・・・・・1枚を半分に切る

作り方

①天かす、『うま味しいたけ』(袋の中の汁も1/3入れる)、青ねぎ、めんつゆをよく混ぜる。

②ごはんの中に①を入れてにぎり、焼き海苔で包む。

アドバイス

天かすと『うま味しいたけ』が、おにぎりによく合います。