アラ!を使った石焼ビビンバ

アラ!を使った石焼ビビンバ

海が香るのりつくだにとゴマの香りが食欲をそそります。

材料 (2人分)

ご飯・・・・・・・・・・お茶碗2杯分

アラ!又は減塩アラ!・・大さじ3

ごま油・・・・・・・・・大さじ1

豆板醤 小さじ・・・・・・1/21

お好みの野菜・・・・・・(人参、もやし、ほうれん草、竹の子など)適量

ごま油・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・小さじ1

卵・・・・・・・・・・・1

作り方

①ごま油、塩、かつおだしを混ぜ合わせてナムルの調味液を作る。

②お好みの野菜を適当な大きさに切り、湯がいたら①の調味液と和える。

③ご飯、アラ!又は減塩アラ!、豆板醤を混ぜ合わせる。

④温めたフライパンにごま油をひき、③を広げて入れて、押しつけるようにして焦げ目がつくように焼く。

⑤お焦げができたら器に盛り、②のナムルを彩りよく並べ、真ん中に卵を落とす。

ポイント

豆板醤はお好みで。辛いのが苦手な方はアラ!又は減塩アラ!だけでもおいしく召し上がれます。