フライパンでミンチ肉を炒めて混ぜれば、簡単に肉味噌の完成です

田楽花も肉みそ丼

田楽花も肉みそ丼

 

材料

豚ミンチ・・・・・・・150g

ごはん 丼ぶり・・・・ 1膳分

おろし生姜・・・・ ・・小さじ1

千切りキャベツ・・・・ 10g

おろしにんにく・・・・ 小さじ1

千切りレタス・・・・・ 20g

田楽みそ花も・・・・・ 1袋(67g)

マヨネーズ・・・・・・ 適宜

塩コショウ・・・・・・ 少々

肉みそ・・・・・・・・ 60g

ごま油・・・・ ・・・・大さじ1

卵黄(または温泉卵)・・ 1個

白髪ねぎ・・・・ ・・・適宜

糸唐辛子・・・・ ・・・適宜

作り方

≪肉味噌の作り方≫

①フライパンにごま油を入れて、豚ミンチを炒める。  肉の色が変わったら生姜とにんにくを入れて炒める。

②塩コショウし、火を止める。  『田楽みそ 花も』を入れて混ぜる。

≪肉味噌丼の作り方≫

①丼にごはんを盛り、千切りキャベツ、千切りレタスを広げてのせ、マヨネーズをかける。

②肉味噌をのせて真ん中をくぼませ、卵黄(又は、温泉卵)を割り入れる。

③あれば、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせる。

アドバイス

お好みで肉味噌に唐辛子を入れてピリっと仕上げても。