甘酒チーズフォンデュは、ワインの代わりに甘酒を使い、ほんのり甘酒の香りとコクがでます。  

甘酒を加えることでマイルドな味になり、お酒を使わないので子供もみんなで楽しめる味に。

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材料(約3~4人分)

ピザ用チーズ ・・・・・・150g

薄力粉・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・150ml

『クリーミーむちゃン』・甘酒 50g

おろしにんにく・・・・・1/6かけ分

塩・こしょう・・・・・・少々

【カレー味用】

カレー粉・・・・・・・・お好みで

【具材例】 ブロッコリー 、 じゃがいも 、 にんじん 、 かぼちゃ、 さつまいも、 食パン、 鶏もも肉、 ウインナー 、 うずら卵(ゆで)、 パプリカ・・・などお好みで

作り方

①【具材の用意】をする。各具材を1口大に切り、加熱しておく。

②【甘酒チーズフォンデュソース】を作る。  

チーズに小麦をまぶす。小鍋(あればフォンデュ用鍋)に、にんにくと牛乳、甘酒、チーズを入れてから火をつけ弱火で、かき混ぜながらチーズが溶けるまで温め、塩・こしょうを少し加える。

【カレー味】は、【甘酒チーズフォンデュソース】にお好みのカレー味になるまでカレー粉を加えて下さい。

③皿に①で用意した具材などお好みの具材を盛り付け、串などでお好みの具材をさして、②を付けながら楽しく召し上がって下さい。

アドバイス

カレー味は、お好みで最初からでも、甘酒フォンデュを楽しんだ後にカレー粉を足し、2種類の味を  楽しんでもOK。  カレーを入れると、少し甘酒が苦手な方でも食べやすい味になります。

パーティやBBQの時にもおすすめです。

余ったフォンデュソースは、ご飯やうどん、マカロニを入れてカルボナーラやグラタン風にしても。

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