兵庫県たつの市に醤油で創業したブンセン株式会社は、ユニークなネーミングと独特の商品開発で注目される食品メーカーです。

先輩たちの声

先輩たちの声

ブンセンってどんな会社と思っている方へ。

入社して一年目からベテランの先輩たちまで、生の声を取材しました。

 

 

様々なチャレンジを通して成長を実感しています

橋本 奈美さん (第三製造部   2015年入社)

地元の食品会社で、若手にも様々なことにチャレンジさせてもらえるという点で志望しました。今は、LL惣菜の受注や在庫の状況を確認し、製造や出荷指示を出しています。LL惣菜に関わる全ての事務作業もしています。自分が製造から出荷まで携わった商品が全国で販売される事にやりがいを持っています。計画を立てて、効率的に仕事をすることと、会社のことを知るために他部署の方ともコミュニケーションを取るように心がけています。今後は、何事にも正確な判断で素早い対応ができるようになり、様々なチャレンジをして、人から頼ってもらえるくらい自信を持って行動できたらと思っています。

全国に『おいしい』を届けましょう

長谷川 直輝さん  (販売部   2015年入社)

大学では遺伝子工学を専攻していました。小さい頃から「塩っぺ」をよく食べていて、に興味があったので、志望しました。現在は販売部に所属しており、三重県を担当し「アラ!」「塩っぺ」等、加工食品の商談や提案をしています。スーパー様に「みざん」を繰り返し提案し、1年越しで定番採用して頂けた時が、一番嬉しかったです。何事も動かなければ成功も失敗もできないので、まずやってみるという事が大切だと思います。まだまだ未熟なので、後輩に頼ってもらえるような先輩を目指して頑張ります。

信念を持って頑張ってください

古川 和さん  (開発部   2015年入社)

食に関係する仕事をして、一人でも多くの人を笑顔にしたいと思い、よく食べていた「アラ!」を、ふと、目にした事が志望したきっかけです。昆布佃煮やもろみなどの開発をしています。仕事の内容は、試作やコスト計算、製造工程の改善を行っています。自分が開発に携わった商品がスーパー様に並んでいて、それを手に取るお客様を見た時に嬉しさを感じます。開発業務は営業・製造現場など、様々な部署との連携が必要なので、情報の迅速な共有が大切だと思っています。仕事をまかせてもらえるような、信頼のおける人になる事を目標に毎日頑張っています。

新しいことを一つ一つ知っていく事が成長に繋がります

原田 良奈さん  (社員育成課  2015年入社)

私は食べる事が大好きで食品会社を志望しました。現在は給与処理、雇用保険や社会保険などの事務手続きをしています。仕事をする上で分からない事があった時は、そのままにせず周りの方に聞いたり調べたりしています。新しい事を一つ一つ知っていく事で「今日も一つ賢くなった」と学ぶことの楽しさを感じています。まだまだ分からない事ばかりで従業員の方から相談を受けて学ぶ事が多々あるので、その都度一緒に考えて吸収していきたいです。

一緒に頑張りましょう

森田 恵利奈さん  (第二製造部  2015年入社)

アラ!を食べた時おいしかったので、食品の製造に携わりたいと思いました。今は詰め場で作業の段取りをしています。先輩従業員の方に褒められると嬉しいです。今後はもっと効率よく仕事を進め、ミスをなくす事を目指しています。

 

 

ブンセンで働いてみませんか

瓶内 絢香さん  (第二製造部  2015年入社)

食品関係の仕事に就きたいと思った時に、馴染みのあるブンセンを思い志望しました。今は前処理で、野菜の洗い、カット、選別を行っています。先輩社員の方とも積極的に、コミュニケーションをとる事が仕事では大切だと思います。まだまだ未熟で失敗することもありますが、これからも頑張っていきたいと思います。

 

フットワークを生かして

山本 春奈さん  (営業部   2014年入社)

就職活動をするにあたり、持ち前のフットワークの軽さや 行動力がブンセンで生かせると思い志望しました。 現在は大阪のスーパー様を担当しており、惣菜や弁当の新商品を提案しています。 ブンセンでは、新入社員のうちから様々なことにチャレンジできるため、 毎日がとても充実しています。 まだわからないことも多く、日々勉強ですが、 質問や相談に乗ってくださる優しい先輩ばかりでとても心強いです。 自分の提案した商品が一つでも多く店頭に並ぶように努力し、 一日も早く一人前になれるよう頑張ります。

 

笑顔で明るく元気よく

中野 絵里さん  (経理課   2014年入社)

短大で食物栄養学を学び、「地元に根付いた企業で、食品会社で働きたい!」 という理由でブンセンに入社しました。 現在はお客様の受付業務・伝票整理を担当しています。 分からないことがあると先輩方が丁寧にわかりやすく教えてくださるので とても心強く感じています。 お客様に接するときは、「常に笑顔で明るく元気よく」を心がけています。 マナーや言葉遣いなど、まだまだ勉強することが沢山なので、日々成長していけるよう 頑張ります。

 

責任とやる気

南 伸哉さん   (第一製造部   2014年入社)

大学では農学部で施設園芸学を専攻していました。 以前から食品業界に興味があり、地元の方たちに愛される企業である ブンセンに魅力を感じ入社しました。 自分が携わった製品がスーパー様で販売されるのを見ると やりがいと同時に安心安全でおいしい製品を作らなくてはという責任を実感し、 やる気につながります。 今はまだ先輩方に指導やフォローをしていただきながら 仕事をしていますが、早く一人前になれるように頑張っています。

 

携わった商品がスーパーに

樋口 千紗さん  (開発部   2014年入社)

地元の食品を扱う会社という点でブンセンを志望しました。 現在はスーパー様との商談時に提示する新商品などの開発を行っています。 自分が携わった商品が実際にスーパー様で並んでいると思うととてもうれしく思います。 開発の仕事は様々な知識を必要としますが、わからないことがあると先輩方が 優しく教えてくださるのでとても助かっています。 今後は多くの職場の方々ともコミュニケーションを取り、いろいろなことを吸収していこうと思います。

 

 

私の商品を食卓に

吉田 萌美さん  (開発部   2014年入社)

私は食べることが好きで、食に携わる仕事に就きたいと考えブンセンを志望しました。 現在は上司や先輩方の指導の下、新商品の開発などをしています。 失敗もあり落ち込むことも多いですが、少しずつできる仕事が増え充実した日々を送っています。 早く一人前になって、みんなに「おいしい」と思ってもらえる 新商品を作り食卓に届けられるようになることが私の目標です。

 

 

広い視野で取り組む

清水 雄真さん   (第三製造部   2014年入社)

幼いころから慣れ親しんだ味の「アラ!」や「塩っぺ」に触れ、 ブンセンで仕事をしたいと思い、志望しました。 自分がかかわった商品がコンビニやスーパーに置いてあるのを見ると うれしくなってつい手にとってしまいます。 入社するまでは食に関する知識や経験がなく、入社してからは新しい ことの連続で日々多くのことを学んでいます。 今後は様々な経験を積み、広い視野で仕事に取り組みたいと思います。

 

 

多種多様な見方を

菊池 洋志さん   (開発部   2014年入社)

食べることが好きで食品会社に興味を持っていたため、 地元企業のブンセンを志望しました。 海苔つくだ煮のアラ!工場で調合の仕事を学んだ後、 現在はお惣菜の製造現場で働いています。 新商品が続々と誕生するところから会社の成長を実感して、 その中で働く自分もどんどん成長しているところにやりがいを感じます。 今後も多くの職場を経験することで 多種多様な見方ができるようになりたいです。

 

 

助けてもらいながら、学びながら

生木 香菜さん  (第二製造部   2014年入社)

小さいころから「アラ!」や「塩っぺ」を食べていて地元に根付き 愛されている、私にとって身近なブンセンを志望しました。 現在は弁当、寿司、おにぎりを製造する職場で働いています。 分からないことや戸惑うことが多いですが、上司や先輩に助けてもらいつつ 製造はもちろん、衛生管理、作業効率の向上など、様々なことを学びながら 一生懸命仕事に取り組んでいます。

 

 

地域貢献がしたい

9.minami2[1]加芝 祐佳さん  (経理課   2013年入社)

地元の方々に愛される食品メーカーで、地域貢献がしたいと思い ブンセンを志望しました。 現在は経理部で、来客対応や伝票整理などの仕事をしています。 学生時代に取得した簿記検定や秘書検定の 資格が生かせていると感じています。しかし、細かい気配りやマナーなど、 まだまだ勉強していかなければならないことばかりです。 先輩方の背中を見ながら早く一人前に仕事が出来るよう頑張っていきます。

 

 

積極的にチャレンジ

中西 寛文さん   (開発部   2013年入社)

大学では食品工学を専攻しており、食品を同じ品質で 安定供給していくシステムに関心がありました。 多種多様な商品と、長い歴史の中で培ってきた技術や ノウハウに魅力を感じ志望しました。 ブンセンでは困難だと思われることにでも積極的にチャレンジ出来ます。 「仕事は楽しいものではなく、楽しむもの」という新入社員研修時の 社長の言葉が今の自身の仕事への姿勢になっています。

 

 

製造職場で学んだ知識を生かし

13.kanki[1]神吉 陽輔さん   (開発部   2011年入社)

学生時代は植物栄養学を専攻していました。 食品会社に興味が有り、アラ!や塩っぺを子供の頃から食べていたことから志望しました。商品の開発には、実際の製造現場での調理作業も必要となります。 開発の仕事は多くの部署の方々とかかわり、助けていただいている事を実感します。 また、商品開発では、幅広い知識が求められます。 実際に製造現場で学んだ知識を生かして、今後の仕事に取り組みたいと思います。

 

 

立派な社員に

14.wada[1]和田 直之さん   (第二製造部   2010年入社)

たつの市で育ち、昔からよく食べていた「塩っぺ」や「アラ!」などの製造に携わりたいと思い、この会社に入りました。現在は昆布を炊く機械の操作や殺菌工程、出来上がり商品のチェックや出荷等の仕事をしています。仕事はしんどく、つらいと感じる時もありますが、やりがいもあります。失敗した時は先輩方が優しく教えてくれます。早く立派な社員になれるよう日々頑張っています。

 

 

プログラムを一人で

15.etou[1]江頭 功さん   (システムコミュニケーション室   2010年入社)

専門学校ではプログラムを中心に、パソコンに関することを幅広く勉強しました。現在は伝票の入力や印刷、ホストコンピュータのオペレーターの仕事をしつつ、プログラムの勉強もしています。学生時代、資格取得の為に勉強していたことが今のプログラム作成に役立っています。ただ、ホストコンピュータの操作やプログラミング言語については学校で学んでおらず、入社して初めて知ることばかりで仕事の難しさを感じています。今の目標は早くプログラムを一人で組めるようになることです。

 

 

 

笑顔を大切に

17.kosami[1]小佐見 みかさん   (経理課   2009年入社)

短大時代に栄養学を学んでおり、食品関係の会社で働きたいと思ってました。 小さい頃から『塩っぺ』や『アラ!』を食べていて、好きな商品にかかわる仕事をしたいと思い ブンセンを選びました。 今の仕事は、お客様の受付業務や伝票整理です。 受付は、気配りがとても大切で、毎日緊張感を持って業務に取り組んでいます。 お客様に接する際は、快くご来社いただけるように、笑顔を大切にしています。 今後は、他の仕事も任せていただけるよう、より一層頑張ります。

 

 

安心・安全をお届け

18.kamei[1]亀井 郁代さん   (第三製造部   2009年入社)

お弁当・おにぎり・お寿司などを製造する職場で働いています。 始めの頃はどうしていいのか分からず、戸惑うことばかりでしたが、 改めて働くということの大変さと、いかに作業を手際よく進めることが 難しいかということを実感しています。 いつまでもお客様に安心・安全な商品を お届けできるように頑張っています。 今後は、どんどん新しいことにも挑戦しようと思っています。

 

 

ちびっこ園に感謝

稲岡 鮎美さん  (総務課   2008年入社)

特別社員(契約社員)として入社した当時は、お客様の受付業務や伝票整理を担当していました。 その後、正社員になりました。出産を機に、産休、育休を取り、復職後の現在は総務部に在籍しています。子供を連れての出勤に不安な思いでしたが、安心して預けられるちびっこ園(社内託児所)と 職場での丁寧な指導のおかげで、スムーズに作業が出来るようになりました。 育児と仕事の両立できる環境が整っているのはとてもありがたいです。

 

 

お客様に喜んでもらえる商品を

21.hayasi[1]林 真理さん (開発部   2007年入社)

学生時代は生物資源食料化学科でエマルションについて研究していました。ブンセンを志望した理由は、自分が開発した商品を店頭に並べたいと思ったことと、地域に根付いた企業で働きたいと思ったからです。現在はレトルト食品の開発や昆布佃煮、塩吹昆布類の原材料比計算をしています。多くの職場の方々と関わることによって様々な意見が聞け、勉強になります。もっとお客様に喜んでもらえる商品の開発をしていきたいです。

 

 

完売したときにやりがいを感じます

22.takahasi[1]高橋 真弓さん (営業部   2006年入社)

大学では、法学部で刑法を専攻していました。食品業界に興味があり、人の生活に欠かせない食を通して社会に貢献したい思いと、ブンセンは女性の活躍の場が多いことから志望しました。 現在は、スーパー様を訪問して、惣菜や弁当の新商品の提案をしています。紹介した商品が売場に並び、完売した時にやりがいを感じます。次々と新しい商品を企画・提案し、一人でも多くの人に食べてもらいたいと思います。

 

TEL 0791-75-1151 9:00〜17:00(土、日、祝日を除く)

  • Facebook
  • Hatena
  • twitter
  • Google+
PAGETOP
Copyright © ブンセン株式会社 All Rights Reserved.