手間なし混ぜるだけ 白菜の一夜漬け


材料

白菜(中)・・・・・・4分の1株(600g)

塩・・・・・・・・・・・・10g

お漬物塩っぺ・・・ 約6分の1袋(30g)

唐辛子輪切り・・・お漬物塩っぺ添付の小袋

約6分の1袋

 

 

 

 

作り方

①白菜①水洗いした白菜をざく切り(約3cm)にし、ボールに入れて塩をふってもみ込み、一時間置いておく。

 

 

②白菜+塩っぺ②しんなりしてきたら、水気をよくしぼり、お漬物塩っぺと唐辛子を全体にムラなく混ぜる。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口をしばる。

 

 

③完成品③軽くしぼって盛り付ける。

しばらくすれば召しあがれますが、冷蔵庫に一晩置いておくと、塩っぺが白菜をより一層 おいしくします。